岩手県大船渡港から特大シャコ届きました。
開店当初は(今から26年ほど前)羽田沖とか小柴、観音寺などの産地が有名で、手頃な値段で美味しいシャコが食べれたのですが、最近ではすっかり高級品というか、獲れ高がないのでしょう。あまり見かけなくなりました。冷凍物はありますが、食べないほうが良いのでは?と思うぐらい味が落ちます。
今回は2尾のみ。大船渡の魚屋さんから届きました。
これは美味しいですよ、この大きさ!間違い有りません。
2尾なので僕が食べて終わりです。ごめんなさい、お客様にお届けする量がありませんm(_ _)m
仕込手順と画像だけでご勘弁。
やはりシャコは茹でたてが一番。
にぎりで食べるのが美味しい!
穴子のツメをサッと塗って戴けば最高最強!!
次回入荷はいつのことやら・・。