久しぶりのイケカツオ
九州の方では割と知名度あり。
釣りや定置網に入るようですよ。
でもこの魚、相模湾から届きました。
南の方の魚が本州の真ん中あたりでも
獲れる様になってきてます。
海水温が上がってるせいだそうです。
さかなクンが言ってました。
水揚げされてすぐ届いてます。
魚は鮮度が命!
早速さばいていきましょう!
きれいな身ですね!
アジの親戚らしく、アジっぽいですね。
身の見た目が。
皮が硬いので皮引き簡単。
血合いも綺麗ですね!
骨抜き
頭側から6本前後しか無いので
骨抜きで抜いちゃいましょう。
ちょっと抜きづらいので要注意。
慎重にやりましょう!
じゃじゃじゃ~~ん!
イケカツオのにぎり
最高美味しいです!
全部自分で食べちゃいそう(^_^;)
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