· 

天狗剝(テングハギ)

テングハギ

水族館の水槽の中を泳ぎ回るこの魚。

いつの日か寿司にしてみたいと願っておりました。

 

 

そしてついにその日が来たわけです!

 

 

 

これは危険な予感(^_^;)

 

ニザダイにも同じものがあります。

 

親戚か同類かよく知りませんが

手を切らないように気をつけましょう。

 

魚を下ろす時はこのあたりを

掴むときが多いんです。

 

なのでタオルか何かを巻くか

軍手があると便利です。

 

 

 

 

テングハギのカッター

ちょっとドアップ

 

ガラスのような鋭さ

 

怖いですね、十分気をつけましょう!

 

 

 

 

テングハギ おろし方

おろしてみるとこの美しさ!

 

きれいな身ですね!

脂ものってます。

 

もう大体わかります、この感じは

美味しい魚です。

 

歯ごたえもあって良い感じの寿司になりそう!

 

 

 

 

テングハギのにぎり

 

程よい脂とやや強めの歯ごたえ

 

旨みたっぷり!

 

 

加熱しても美味しいかも。

 

 

いやいや、寿司が一番です。