和歌山県串本港から届きました。
大きい平目は久しぶりなので
楽しみながらおろします!
頭は落としてあるので
まずはここから包丁を入れていきます。
尾の方からまっすぐ入れていきますが、
頭の方に向かっていくにつれ
若干カーブしています。
中骨のてっぺんをなぞるような感じです。
内側から骨に沿って
包丁を当てていきます。
最後の方は貴重なエンガワがあるので
気を抜かずに丁寧に進めます。
皮を引いていきます。
皮と身の間にサッと引ける
隙間があるのです。
ソコを見つければ
簡単に引くことが出来ます。
皮引き完了!
こちらは上身と言って
皮目の色が濃いです。
逆に下身は皮目が白っぽくなります。
ほんのり昆布締め
あっさりした平目の身に
利尻昆布の旨味を染み込ませます。
通好みでとても美味しくなります!
ハイ!出来上がり。
美味しい平目の昆布締めにぎりの完成です。
週末のおまかせセットに盛り込みます。
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